pioneer1917 (pioneer1917) wrote,
pioneer1917
pioneer1917

Category:

Орлы в неволе не размножаются.

Фактически не пишу комменты, но тут чот не могу молчать.
http://olly-oxen.livejournal.com/249507.html
Этот olly-oxen то ли нанятый за государственные деньги пропагандист, то ли человек, который вообще не в курсе того, как мыслят и живут люди за пределами горячо любимой им России. Мне лично тяжело предположить, что можно быть таким дремучим, имея доступ в интернет и умея читать (раз он умеет писать в своем журнале, то я логично предположил, что и читать он должен уметь), но чего только в мире не бывает.
Так вот, что-то я завелся, и решил написать ответ.


Во-первых, западный мир, при всех его колоссальных недостатках (ну так мы пока еще и не в Царствии Небесном) не в разы, и не на порядок, а на порядки гумманнее российского. И эта гуманность не в законах (хотя там она тоже есть, но закон это как известно всего лишь дышло), а в головах. Связано это с некоторыми особенностями исторического развития этого самого "запада", и не только в том, что это христианский мир (Россия тоже вроде бы 1000 лет христианская), а в отсутствии многовековой российской традиции рабовладения над собственными гражданами, в гораздо большей в сравнении с Россией традиционно степени личной свободы и личной ответственности.
В мире осуществляется огромное количетсво гумманитарных проектов, осуществляемых не госдепом и не на деньги госдепа, а разными общественными организациями или вообще личными инициативами. И не только христианами или христианскими организациями (хотя они, несомненно, лидируют), но и людьми вооще далекими от любой религии. На западе масса волонтерских программ, по которым люди ездят во всякие жопы мира помогать, лечить, кормить, учить. Есть безвыездные программы, например программы, по которым можно "усыновить" какого-то ребенка из нищей страны. Никто его никуда не забирает. У ребенка даже могут быть родители и никто его у них не отбирает. Под таким "усыновлением" подразумевается материальная помощь этому ребенку, чаще всего анонимная. Обычно она направлена на получение образования или хорошей профессии. И перечисленное мной просто капля в море разнообразной гуманитарной деятельности "запада".
Вы не знали? Ну так знайте.
Второе, что радикально отличает западного человека от среднего россиянина, это отсутствие изоляционистского мышления, свойственного россиянам. Это тоже многовековая культурная традиция - видеть себя в окружении врагов. Западный же человек воспринимает мир как общий дом. Если уехавший на ПМЖ за границу русский тут же становится "предателем", то западные люди в простоте мигрируют по всему белу-свету в поисках работы, приключений, любви, интересного дела, самореализации, налоговых льгот или спокойной старости.
Тема "вокруг нас враги " и есть на мой взгляд главная причина того, почему с таким трудом жизнь в Росси становится лучше, поскольку тема "кругом враги" является панацеей от всех проблем. Вместо того, чтобы реально что-то менять, надо всем внушить что вокруг враги.
Это и лучший способ объяснять все причины проблем происками врагов, а не собственными недостатками.
Это и способ манипуляции собственными гражданами, которые чувствует что что-то тут не так, и косятся на предмет свалить в другую часть света. Ибо если "там" враги, то и косящийся ясное дело "предатель". Если людям неуютно на собственной родине, то единственный способ удержать их от отъезда - внушить им что уехавшие - эту самую родину предали.
Это и отличный способ настраивать общественное сознание против любой альтернативной политической и экономической силы внутри страны, поскольку всегда можно навесить на них ярлык агентов вражеского зарубежья. Это активно проявляется и на бытовом уровне (что отлично доказывает глубину укорененности этого стереотипа), поскольку средний россиянин, стоокнувшись с человеком, мыслящим не так как он, иных политических, экономических, культурных или религиозных взглядов, тут же с прищуром спрашивает: "Ты что, падла, Родину не любишь?"
Я бы мог продолжать, но те кто поняли и сами способны подолжить, а для непонятливых и двадцати страниц разъяснений будет мало.
Собственно это все было уже в веках, бывших прежде. И поражает готовность россиян есть эту пропагандистскую лапшу снова и снова.
В условиях несвободы не растет ничего хорошее. Орлы, как известно, в неволе не размножаются.
И самое печальное - лично я не верю в то, что что-то может измениться.
Не изменится, пока россияне не почувствуют себя хозяевами в своей стране. В полном смысле хозяевами. Людьми имеющими политическую, экономическую, а главное ментальную свободу. Пока красть, врать, скрывать налоги, получать откаты, брать и давать взятки будет, нет не опасно из-за сурового закона (который никогда нигде в мире не работает если нет людей согласных по нему жить), а из-за того то это неправильно, аморально, стыдно. Где чиновники, включая самых высоких, лишь наемные менеджеры, которым платится зарплата из налогов (а чтобы так мыслить, надо сначала начать эти налоги платить).
Вы удивитесь как меняется менталитет человека, который на своем уровне все сделал честно. Он перестает жаловаться, перестает мечтать стать одним из тех, кто над законом. Он начинает требовать от наемных менеджеров делать то, что они обязаны. Или меняет этих менеджеров. Имеет на это полное право.
Только хозяева могут устроить свой дом.
А хороший дом и любить легко.
Subscribe

  • Театр абсурда

    Только что мой друг Гена и его жена Лена подверглись нападению палестинских арабов. Он с женой ехал домой на машине, и на шоссе им в лобовое стекло…

  • Сделал себе аватарку

    Но пока что не решился еее использовать ))) (Если честно, не нарисовал с нуля, а переделал. Хотя с нуля было бы не проблема отрисовать Просто…

  • С Ханукой, дорогие товарищи!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment